Детские иллюстративные издания

Детские иллюстративные издания

Необычная раскладка применяется для детских книжек Гиза, полосы которых представляют собою картинки. Полосы-рисунки обычно располагаются на страницах симметрично посредине. Полоса трактуется как картинка, обрамленная одинаковой со всех сторон рамкой бумаги. (См. детские литографские издания Гиза.)
Симметричное расположение имеет место в акцидентных работах, представляющих собою чаще всего отдельные листки бумаги. Здесь в рядовых случаях или все поля равны между собой, или равны между собой три поля, нижнее же больше остальных  или верхнее поле меньше боковых, а нижнее больше боковых.
Если в варианте 61Б разрезать набор по оси симметрии: пополам и раздвинуть его, то получим картину книжного разворота, который в целом также имеет ось симметрии.

ГРАФИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ.

Хорошо выполненный графический материал является лучшим украшением книги. Очень часто однако в книгах можно встретить сборный графический материл, состоящий: частью из подобранных клише, частью из нарисованных разными лицами, или воспроизведенный из разных источников.
Ради удешевления рисунки невысокого качества переснимаются из книг без перерисовки. В некоторых случаях это объясняется отсутствием достаточного числа хороших чертежников.
К использованию готовых клише и оттисков из книг следует подходить критически, учитывая тип книги, объем, объем графического материала, его стоимость и возможный процент использования.
При обилии графического материала и притом сложного, возможность получения большей его доли из готовых запасов может дать серьезную экономию; но снижать качество книги небольшим числом разнохарактерных и разномасштабных рисунков, как это довольно* часто наблюдается, нет основания.
Одним из путей для возможности рационального использования графического материала является его стандартизация. В основе стандартизация должна касаться букв и надписей, но она должна идти и дальше: детали, манера, толщина линий, масштабы (в связи со стандартизацией изданий в других направлениях) и т. д.
Если просмотреть книги крупных немецких или английских издательств, то можно видеть, что издательство во всех своих книгах дает чертежи и учебные рисунки в единообразной манере и почерке.
Буквы исполняются так называемым нормальным шрифтом. Этот шрифт получил широкое распространение на Западе и в Америке. Комитетом по стандартизации он принят у нас в качестве общесоюзного стандарта. Шрифт этот отличается простотой, исполнение надписи не отнимает много времени, шрифт четок, в нем отсутствуют вредные при клишировании тонкие линии. Шрифт этот по характеру сродни чертежу, не давит на чертеж, не затемняет его.
В основу нашего стандарта положены нормы германской промышленности. Однако, точное соблюдение этих норм в отношении толщины линий, образующих буквы, для книг не рационально. По нормам эта толщина должна равняться 7в высоты букв. Такая линия слишком груба, кроме того выполнение такой толщины при крупном шрифте требует специальных перьев. Для книжных чертежей более приемлемы нормы, близкие к американским—толщина линий, образующих буквы, — 710 высоты букв. На рис. 63 показан принцип построения такого шрифта. Высота прописных букв составляет 2/з высоты заглавных букв. Наклон шрифта к горизонтальному направлению—75°.
Единообразие в почерке может быть достигнуто применением наклейных букв. Для наклеивания на чертежи следует иметь заготовленными алфавиты — французский, русский, греческий, также цифры, знаки, буквы с индексами — в нескольких масштабах.

 

Если вы планируете провести ваш досуг за очередной интересной книжкой, тогда лучше скачать ее в том месте, где присутствует выбор, где постоянно появляются разные новинки. Интернет книги все больше пользуются успехом, ведь их можно смотреть бесплатно в необходимом количестве, популярные и не популярные, и занять свой досуг по необходимости в любое удобное время. Читать их можно с многих мобильных устройств, поддерживающих искомый формат. Все лучшие новинки вы можете скачать прямо сегодня!